刘春杨也从床上下来,走到我跟前,温存地把我抱进怀里,这样的拥抱让人安心。
我们缱绻了一会儿,便收拾好,换上衣服,去酒店吃早饭。
酒店的早饭是一个空中景观自助,吃得人不多。
吃完,我们打算沿着锦江走走,偶遇一家江边的小茶馆。我们便坐了下来,这家茶馆在活水公园里,边上有好几棵参天大树,看着很有些年头。
茶馆就是简单的竹制桌椅加上遮阳伞,因为这里凉爽舒适,周围有不少当地人席地而坐或是躺平,享受着娴静的时光。
我跟刘春杨便点了两盅当地热门的盖碗茶。盖碗茶的茶杯是青花瓷,茶底是绿茶,茶水上还飘着几朵茉莉花。
喝茶又讲究,价格也实惠。我们不禁感叹成都人民真是会享受生活。
闲逛
我和刘春杨徒步于成都各个景点之间。
在去武侯祠的路上,我们发现有一条藏民街。
街两边都是一溜排开的店面,店门口有的挂着黄色和褐色的藏传佛教服饰,店里面则装修的金光灿灿,摆放着贴金箔的各类藏传佛像,有的售卖各类色彩缤纷的唐卡,花纹艳丽的手工牦牛毛地毯。
这条街位于西藏驻成都办事处附近,可能是由于处于汉、藏两个文化的交界处,所以有不少冲突。
街边每隔十米便有一个哨庭放哨,维护稳定。
我一直对藏族文化感兴趣,但又不敢去西藏。如此好机会,还不得去好好瞧一瞧。
刚走到店门口就被刘春杨拦住,“还是别去了,我们都是游客,进去挺危险的。”
“我不信,我就进去看看,能有什么问题?”
“你怎么这么不听话?”
刘春杨拉着我的手要把我带走。
“来都来了,我就看下,能拿我怎么样?”
我有些生气,刘春杨真是胆小怕事,什么事都要管一管我。
“要看就直接去西藏看吧,我带你去。”
什么?我简直不敢相信自己的耳朵,我抬头看着刘春杨,不知道这是他的气话还是实话。
但是机不可失,时不再来,我立马改口道,“那就一言为定!你带我去西藏!”
刘春杨见我这样真是哭笑不得,“唉,要不我们就沿着这街走一圈吧,进去就不要进去了。”
美好的期待这么快就破灭,我只能沮丧地答应道,“好的。”
离开藏民街道,顺着一条街巷,就来到了武侯祠,进去逛了一圈,刘春杨倒是来了兴致,仔细地看着展示墙上对这一段历史的介绍。
祠由原本的一进扩出,又建了一个很大的花园。花园内的亭台流水设计较江南园林更为开阔,视觉上也会通过种植竹子,来拉长园林的高度。这些高竹在红色矮墙的映衬下,显得萧瑟而挺拔。
从武侯祠后门出来便是锦里。这里像是由一座座小桥连起来的绿梦般的小岛,地面都由磨得光滑发亮的灰色石砖铺成。这边还保留着那种七八十年代的风情,似乎是一个被时代抛弃的旅游景点。那些十年前兴起的流浪风小酒店,竟然在这里还有保留,我们好像穿行在一个过去的梦中。